Как защититься от теплового удара

Наступило долгожданное лето! Постепенно снимаются карантинные ограничения, и мы наконец-то можем гулять на природе и радоваться теплым, солнечным дням. Однако не стоит забывать, что долговременное пребывание на солнце таит в себе опасность. 

Тепловой удар (ТУ) – патологическое состояние, связанное с перегреванием организма. Последствия ТУ могут быть весьма плачевными: нарушение функций жизненно важных органов (сердца, кровеносных сосудов, центральной нервной системы и т.д.). ТУ может сопровождаться ухудшением общего самочувствия человека, а в тяжелых случаях и при несвоевременно оказанной помощи даже приводит к смертельному исходу.

Одной из наиболее распространенных разновидностей ТУ является солнечный удар. В этом случае помимо повышенной внешней температуры на организм человека воздействует еще и солнечная радиация. Последствия такого удара могут проявиться как во время пребывания на солнце, так и спустя несколько часов.

Группы риска:

Как уберечься от теплового или солнечного ударов в жаркий день?

Важно! НИКОГДА не оставляйте детей одних в закрытом транспортном средстве!

Клинические проявления теплового удара:

При тяжёлых случаях теплового удара снижается артериальное давление, дыхание становится поверхностным, аритмичным, наблюдаются психические расстройства и нарушения сознания (бред, галлюцинации, двигательное возбуждение), нередки судороги.

У детей грудного возраста возможны быстро нарастающие диспепсические расстройства (рвота, понос), повышение температуры тела, заострение черт лица, быстрое ухудшение общего состояния, нарушение сознания, судороги.

Первая помощь при тепловом ударе:

1. Прекратить физическую нагрузку и незамедлительно переместить пострадавшего в более прохладное место, в тень.

2. Уложить человека на спину. Если артериальное давление снижено, приподнять нижние конечности.

3. Начать постепенное охлаждение тела человека, используя физические методы. Помните, что поспешное применение таких методов может привести к ознобу.

4. Обратиться за медицинской помощью!

Обновлено 28 мая 2021 Версия для печати