Социальные проекты

На базе ГБУ РБ Центр г.Уфы реализиются следующие социальные проекты:

1.      «Наставничество», БФ «Наши дети»

Добровольцы-наставники помогают подросткам из детских домов подготовиться к самостоятельной жизни через длительное дружественное взаимодействие в индивидуальных парах Наставник/Подросток.

Цель программы: улучшение социальной адаптации подростков — воспитанников и выпускников детских домов через длительное индивидуальное общение с волонтерами-наставниками.

            Актуальность: У каждого ребенка есть необходимость иметь значимого взрослого. В семьях эту потребность подросток удовлетворяет за счет родителей, родственников или друзей старшего возраста, а в условиях интернатного учреждения получить такого друга сложнее. Чаще всего у воспитателей просто нет времени на длительный интерес к жизни конкретного воспитанника и уж тем более —  на продолжение общения с подростком после выпуска его из учреждения.

Многим выпускникам учреждений для детей-сирот трудно общаться с людьми, они привыкли к административно-командному взаимодействию. Часто им свойственны иждивенчество, неграмотность в бытовых вопросах, они испытывают трудности при принятии решений и им сложно последовательно осуществлять эти решения. Для многих из них проблемой является выбор профессии и устройство на работу.

Чтобы помочь подросткам справиться с этими проблемами до начала самостоятельной жизни за пределами детского дома им нужен значимый для них взрослый, который будет неравнодушен к ним и вовлечен в их жизнь на протяжении длительного времени.

Добровольцы-наставники должны помочь сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни за пределами детского дома.

Кому помогаем: Подросткам от 12 до 18 лет, воспитанникам в детских домов Уфы и Республики Башкортостан.

Выпускникам детских домов Уфы и Республики Башкортостан.

Что и как делаем: Отбор добровольцев-наставников происходит по специальной методике. Все претенденты проходят обучение на тренингах «Психология сиротства» и «Технология наставничества», а также представляют справки об отсутствии судимости, от нарколога и психиатра, проходят флюорографию. Наставники заключают договор с Фондом, в котором обязуются поддерживать отношения с подопечным подростком длительное время — не менее года. Пары Наставник — Подросток  подбираются специалистами проекта, учитывая пожелания подростка, рекомендации психолога, другие факторы и факты из жизни как ребенка, так и взрослого. С подростками проводится дополнительная работа, чтобы не произошла подмена понятий «семья» и «друг». На  протяжении всего взаимодействия у наставников есть возможность консультироваться с психологом, посещать «группу взаимоподдержки» наставников, посещать различные, организуемые Фондом мероприятия для повышения квалификации наставников и развития отношений между детьми и взрослыми.

            Результаты на сегодняшний день: в ГБУ РБ Центре г.Уфы образовано 25 пар, из них выпускников 9 пар.

2.      «Креативные кашпо»

В процессе осуществления одного из наших проектов нам пришла идея, как снизить расходы на материалы, потому что использованных ведер под рукой в большом количестве нет, продаются они не везде, в основном по интернету и приходиться ждать доставку, иногда не один день, да еще покупать недешевые материалы для их украшения. мы решили что-то изменить, чтобы процесс изготовления ускорился и затраты на материалы максимально снизились, что конечно же увеличит прибыль. Что-то из технологии придумали сами, а что-то нашли в интернете. И в итоге, мы стали делать горшки по-другому, получились кашпо из цемента и тряпок.

Если тряпку намочить в цементном растворе, одеть на использованную пятилитровую бутылку или стеклянную большую банку, да на что угодно, утром у тебя практически готовое кашпо, которое, конечно, необходимо доработать, но времени на это уходит гораздо меньше,и мало что приходится закупать, только цемент и краску. А самое главное, при такой технологии изготовления мы привлекли в процесс даже самых маленьких участников.

При деле абсолютно все - и мальчики, и девочки всех возрастов, и особых талантов этот процесс не требует, в отличие от работы с клеем и кружевами. В итоге мы снизили расходы на материалы, закупки теперь делаем гораздо реже, и производительность повысили. А еще и наш Центр украсили, ведь эти кашпо мы делаем всех размеров, и цветы туда можно посадить абсолютно любые, необязательно покупать дорогие комнатные. К лету, я думаю, будет большой спрос, потому что наши кашпо можно сразу засыпать землей, сажать цветы, те же петуньи, и ставить во дворах или украшать входные группы. А делать необычные кашпо и украшать приусадебные участки теперь очень актуальная тема. А самое главное, мы уже реализуем наши изделия,и это не требует особой рекламы, и даже один покупатель желает приобрести несколько изделий и для дома, и для дачи.

3.      «Обложки для паспортов»

Наш Центр сотрудничает с благотворителями. Это очень интересные люди различных профессий. И у нас есть возможность пообщаться с такими людьми и всегда получить хороший совет. Среди них много людей по профессии портной. Они всегда приезжают к нам с огромным количеством остатков разных тканей и натуральной кожи. Такие красивые куски качественной кожи и плотных тканей( даже попадались куски ткани из которых шьют жалюзи) выкинуть просто рука не поднимется ни у кого, пожалуй.

Мы с ребятами долго думали куда применить и придумали. Делать обложки для паспортов и авто-документов!

В настоящее время все больше и больше набирает популярность такой вид рукоделия как «скрапбукинг». Так вот, мы решили делать обложкине обычными, а в этом стиле. Именно тогда, когда на нее пристрочено несколько интересных и красивых картинок-фрагментов, она получается яркой и индивидуальной. Такая обложка поднимает настроение и восхищает окружающих. Приходя за посылками на почту, или в банк для решения каких-то вопросов, все предъявляют свой паспорт. И каково же удивление сотрудников банка, работников аэропортов и проводниц, которые начинают разглядывать нашу обложку. И это им поднимает настроение, и решать какие-то вопросы становиться проще. Первые обложки мы дарили, все сотрудники нашего детского дома ходят с ними и удивляют окружающих. Потом мы набили руку, поняли как лучше и качественней работать, и стали продавать. На сегодняшний день мы реализовали уже почти 200 шт. До сегодняшнего дня мы использовали остатки и практически отходы, которые нам просто отдавали. Мы еще ни разу не закупали кожу и качественный материал, но хотелось бы попробовать применить большую цветовую гамму.

Многие наши ребята, теперь владеют навыками переплетчиков. Некоторые научились шить. Мы привлекли в работу большое количество мальчиков. А завлечь нас, мальчишек , чем-то всегда сложно. А это, я думаю, может очень в жизни пригодиться, кому- то даже при выборе профессии. Хочется привлечь к этой теме большую аудиторию. Выйти на другой рынок реализации.

4.      Эколого-экономический проект «Как различные отходы превращаем мы в доходы!».

Актуальность проекта обусловлена остротой проблемы утилизации отходов, особенно это касается утилизации пластиковой упаковки. Пластиковые отходы являются настоящим бедствием для природы. Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией.

В России ежегодно образуется 160 млн куб. м ТБО, из них 40% — пластиковая упаковка. Тысячи тонн отходов пластиковой упаковки выбрасываются на свалку, сжигаются или закапываются в землю.

Решение проблемы – рациональная утилизация и применение мусора как сырья для изготовления новых товаров. Перерабатывать отходы не только экологически целесообразно, но и экономически эффективно. Во всём мире переработка отходов является весьма прибыльной отраслью.

Использование бытовых отходов для производства предметов интерьера стало модной мировой тенденцией.

Вдохновившись этой идеей, мы – воспитанники ГБУ РБ Центра г.Уфы – предлагаем наш проект

Использование отработанной тары – банки из-под строительных смесей и майонеза, картонные обувные коробки для изготовления интерьера - цветочных горшков и шкатулок.

Отработанную тару и коробки нам приносят местные жители, декорируем их различными остатками швейного производства – лентами, тесьмой и бусинами, которые нам поставляет (в качестве благотворительной помощи) местное ателье. Небольшую часть декоративных элементов докупаем в магазине.

Полученные средства идут на благоустройство кабинетов нашего Центра.

Так, на наши средства был куплен шкаф для поделок и расходных материалов,

Стеклокерамическая плита, нагреватель для воды, скатерти и салфетки для сервировки стола и чехлы для мебели в кабинете.

Таким образом, итоги нашего проекта

Утилизация бытовых отходов

Изготовление предметов интерьера

Получение дохода от реализации наших изделий

Благоустройство кабинета для занятий объединения

Социализация воспитанников детдома и получение полезных жизненных навыков

Обновлено 21 декабря 2020 Версия для печати