Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан

Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы

Мой сын после смерти жены остался с двумя детьми и оказался в сложной жизненной ситуации. Он вынужден уехать в длительную командировку. Могу ли я (бабушка) оформить опеку над его детьми?

Да, можете по заявлению родителя. Но данная опека будет носить временный характер (в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя). В заявлении должны быть указаны причины возникновения необходимости назначения ребенку временного опекуна (попечителя), срок, на который он должен быть назначен, и лицо, которое, по мнению родителей, может исполнять данные обязанности.

В целом, причинами подачи такого заявления может быть временный выезд родителей, когда в целях обеспечения нормального развития, обучения и безопасности ребенка целесообразно оставить его по прежнему месту жительства, болезнь родителей, длительная командировка и иные уважительные причины. Необходимость назначения временного опекуна в такой ситуации очевидна: кроме исполнения обязанностей по заботе о благосостоянии, здоровье ребенка, необходимо, чтобы лицо, с которым остается ребенок, имело право давать согласие на медицинское вмешательство, представлять интересы ребенка.

Следует знать, что в случае опеки по заявлению родителей (добровольной опеки), пособие на содержание ребенка не назначается. Содержание ребенка осуществляется за счет средств родителей.

Обновлено 7 сентября 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!