- Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно – это половина регионального прожиточного минимума на детей. Оформить его можно будет дистанционно – на портале Госуслуги. Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений, - отметил глава Минтруда России.

В ходе Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В. В. Путин объявил о введении дополнительных мер поддержки семьям с доходом ниже прожиточного минимума на детей от 8 до 16 лет включительно.

Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребенка).

- Эту выплату будут ждать с нетерпением десятки тысяч семей республики, - сказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова, комментируя введение дополнительных мер поддержки семей с детьми. - Для родителей, в одиночку воспитывающих детей, это будет отличным подспорьем! И в обращениях к нам люди постоянно поднимали именно проблему того, что чем старше ребенок, тем больше расходов на него. По последней переписи (других данных, пока нет) в Башкортостане 139 тысяч матерей воспитывали 174 тысячи детей и 13 тысяч отцов воспитывали 15 тысяч детей. Размер выплаты будет составлять половину регионального прожиточного минимума на ребенка. То есть, выплата с июля должна составить 5038,5 рублей (прожиточный минимум на ребенка в Башкортостане составляет 10077 рублей).

mintrud.bashkortostan.ru